16:39 

Говорят, для того, чтобы быть счастливым, нужно научиться ценить то, что имеешь, и знать, что могло бы быть и хуже. Это значит быть удовлетворенным своей жизнью, пить фруктовое пюре из пакетика, наслаждаться мгновеньем и не стараться свернуть горы. Цени каждый миг; помни, что ты прах; все познается в сравнении...
Как это трудно! Трудно наслаждаться тем, что имеешь, не стремиться к большему и при этом не чувствовать себя человеком с примитивными потребностями. Амбиции, конечно, сильно отравляют жизнь, но без них она... некрасива.
Как совместить мудрость и амбиции, душевное спокойствие и стремление к исполнению желаний?

URL
Комментарии
2007-12-09 в 18:03 

Трудно наслаждаться тем, что имеешь, не стремиться к большему и при этом не чувствовать себя человеком с примитивными потребностями

А мне кажется, что речь как раз о том, что стремясь к большему (что нормально и необходимо), не стОит отвергать свое настоящее. А продолжать его любить, ценить и т.д.
То есть не пробегать мимо собственной жизни в погоне за лучшей. Которая еще не факт что настанет)

2007-12-10 в 19:46 

Спасибо за совет, Ит@я! Согласна С Вами, только, к сожалению, не получается совмещать стремление к лучшему и любовь к тому, что уже есть. Ведь стремление к лучшему не возникает просто так. Оно появляется, когда чего-то не хватает, что-то не устраивает, что хочется изменить. А если все устраивает, зачем стремиться к чему-либо еще?
Получается, что источником желаний является недовольство жизнью.

URL
2007-12-10 в 19:51 

Получается, что источником желаний является недовольство жизнью.

Я бы, пожалуй, назвала это стремлением к лучшему.
Вроде то же самое, но звучит оптимистичнее ))

   

Золотой запас

главная